返回

減碳倡議 最新

氣候行動

《香港氣候行動藍圖2050》報告 [PDF]
《香港氣候行動藍圖2050》報告 [PDF]

環境局於2021年發表「香港氣候行動藍圖2050」,概述香港特區應對氣候變化的工作及措施。

「香港邁向碳中和」資料庫

行政長官於2020年施政報告宣布香港特別行政區將致力爭取於2050年前實現碳中和。

電動車

《香港電動車普及化路線圖》[PDF]

路線圖以「零碳排放.清新空氣.智慧城市」為願景,闡述推動電動車發展的策略和措施,以邁向2050年前車輛零排放。

「EV屋苑充電易資助計劃」

為推動在現有私人住宅樓宇停車場安裝電動車充電基礎設施,環境保護署已推出EV屋苑充電易資助計劃。

清新空氣

《香港清新空氣藍圖2035》報告 [PDF]
《香港清新空氣藍圖2035》報告 [PDF]

環境局已發表《香港清新空氣藍圖2035》,以「健康宜居.低碳轉型.比肩國際」為願景,引領香港在2035年前成為空氣質素媲美國際大城市的宜居城市。

廢物管理

《香港資源循環藍圖2035》[PDF]

環境局於2021年發表「香港資源循環藍圖2035」,以「全民減廢.資源循環.零廢堆填」為願景,並提出應對至2035年廢物管理挑戰的策略、目標和措施。

「綠在區區」

目標為加強「減廢為先」的廢物管理策略及鼓勵市民實踐綠色生活,一方面加強推廣環保教育,同時為更多市民投入減廢回收行列提供所需的物流支援,讓綠色生活紮根社區。

「香港減廢網站」

香港減廢網站是一個一站式的資訊平台,為你提供有關香港在廢物產量、減廢、循環再造和廢物管理方面的資訊。

可再生能源

「香港可再生能源網」

可再生能源提供了燃燒化石燃料發電以外的可行方法。政府致力鼓勵發展可再生能源,以進一步改善空氣質素。

基金及資助項目

「低碳綠色科研基金」

政府撥款二億元成立的低碳綠色科研基金、提供更充裕的資助,以推動減碳技術和綠色科技的研發及應用,加速香港低碳轉型和加強環保。

「環境及自然保育基金」

政府於2013年向環保基金注資50億元用作種子基金,透過每年賺取投資回報,支持綠色項目和活動,作為對保護環境及自然保育其中一項長遠承擔。

環境運動委員會

「綠色校園2.0」

目的是提高學校、教師、學生及其家長的環保意識,培養他們對環境友善的態度及鼓勵他們實踐環保生活。

TOP