附錄 I – 公眾參與過程

是次公眾參與採取由下而上及持份者為本的模式。參與過程分為兩個階段:第一階段辨識優先行動及挑戰,而第二階段則希望就管制即棄塑膠制定建議。

在第一階段,可持續發展委員會委任了具有相關知識的人士為可持續發展策略工作小組(工作小組)的增選成員,就是次公眾參與的議題範圍提供意見。就此,工作小組於2021 年 7 月舉辦了三場焦點小組會議,以收集各持份者的意見,包括零售和批發界、派遞服務、物流及電子商貿界、食品店及預先包裝食品界、醫療及保健界別、商會、回收業界及替代物料的供應商、專業團體、學術和教育界別、環保團體及非政府機構。各持份者被邀對是次公眾參與的整體方向提出初步意見,以訂出可供市民討論的關鍵議題及鼓勵公眾參與表達意見的方法。

綜合焦點小組會議及可持續發展策略工作小組所得的意見,可持續發展委員會制定了此公眾參與文件,以展開第二階段的公眾參與。在此階段,委員會在香港生產力促進局的協助下,會廣泛向市民介紹此公眾參與文件,並會舉辦一系列簡介會、會堂論壇及其他形式的公眾互動活動,以收集社會各界的意見並為香港制定管制即棄塑膠策略。同時,我們亦會進行隨機電話調查,以了解公眾對該議題有何基本認識,以及是否樂意共同減少使用即棄塑膠。為廣泛接觸更多市民,是次公眾參與的支持機構將會透過他們的網絡協助推廣公眾互動活動。同時,委員會亦會透過電視宣傳短片、電台宣傳聲帶、宣傳海報、小冊子及專屬網站,向市民推廣是次公眾參與。

slogan